Comment les clubs du TOP Premier League ont joué au 13e tour

Frank Leboeuf

Updated on:

Le prochain 13e tour du championnat anglais de Premier League a débuté samedi 25 novembre. Cette fois, le calendrier des tournois nous a réservé des face-à-face intéressants entre les principaux clubs anglais. Naturellement, toutes les équipes de la liste TOP ne prétendent pas aujourd’hui à des places élevées, mais la densité des équipes au classement ajoute de l’intrigue à la compétition.

Tout échec, toute erreur sur le terrain peut coûter de précieux points. C’est un atout dont les concurrents ne manqueront pas de profiter. Pour bien comprendre la situation, il suffit de regarder le classement du championnat. De la 1ère à la 9ème place, les équipes du classement forment un groupe serré. L’écart entre West Ham United et Arsenal, qui mène le championnat, n’est que de 10 points. Les équipes restantes du tableau sont séparées les unes des autres par un maximum de 2 points.

Avec une telle densité, les résultats de chaque tour suivant peuvent entraîner des changements significatifs dans les positions des équipes. Le dernier 13e tour du championnat de Premier League n’a pas fait exception, au cours duquel ce sont les équipes des dix premières qui ont réglé le problème.

Manchester City – Liverpool 1:1

Tout a commencé samedi avec un match à Manchester, où le local de Manchester City recevait Liverpool. Les deux équipes étaient respectivement en tête du classement ; il était tout à fait raisonnable de s’attendre à ce que ce match soit de nature fondamentale. Une victoire de l’une des équipes pourrait lui apporter la direction exclusive du championnat.

Manchester-City - Liverpool

Naturellement, l’équipe locale a essayé d’imposer son jeu et d’obtenir un résultat acceptable. En fait, c’est ce qui s’est passé. Tout au long de la première mi-temps, les « citadins » ont pris l’initiative et ont réussi à créer de nombreux moments forts sur le but des Merseysiders, mais ils n’ont marqué qu’une seule fois contre Liverpool. À la 27e minute, Holland a réussi à toucher le cadre grâce à un centre d’Ake.
Au total, les hommes de Pep Guardiola ont réalisé 9 tirs en première mi-temps, dont seulement quatre à l’intérieur de la surface de but.

En seconde période, le tableau sur le terrain n’a pas changé. Les hôtes ont continué à prendre l’initiative, mais cette fois, Liverpool n’est plus resté sur la défensive. L’équipe de Jurgen Klopp a non seulement réussi à égaliser le pourcentage de possession du ballon, mais a également commencé à créer des moments dangereux près du but adverse. Le résultat d’actions persistantes en attaque a été un but marqué par les Merseysiders à la 75e minute. Alexander Arnold a répondu à la passe de Sallah. Sa frappe était précise.

Dans le temps restant, les équipes ont échangé des attaques vives, mais le match s’est finalement terminé par un match nul 1:1. Le résultat du jeu peut être considéré comme juste, puisque les adversaires se sont avérés dignes les uns des autres. Désormais, le sort de la première place du classement dépendait de la manière dont Arsenal, également aspirant au leadership, jouerait son match.

Newcastle 4-1 Chelsea

A 16h00 CET, Newcastle United et Chelsea sont entrés sur le terrain de St James’ Park. Bien que les équipes du groupe de tête n’aient pas joué ce match, cela n’a pas diminué l’intérêt du match.
Cependant, si autrefois un match entre ces deux équipes pouvait très probablement se terminer par la défaite de l’équipe locale, cette fois-ci, tout s’est inversé. L’équipe d’Eddie Howe n’a laissé aucune chance de succès aux « aristocrates ». L’équipe de Londres d’aujourd’hui n’est clairement pas celle à laquelle nous sommes habitués.

Newcastle United - Chelsea

Au début, le jeu s’est déroulé de manière acceptable pour les deux équipes. Les Magpies ont été les premiers à ouvrir le score. À la 13e minute, Isaac ouvre le score du match d’un tir précis. Cependant, après 10 minutes, Sterling égalise le score. La première mi-temps s’est terminée par un match nul 1:1.

En seconde période, Newcastle avait l’air bien meilleur que ses adversaires. Les invités ne pouvaient rien faire, repoussant avec difficulté les attaques les unes après les autres de la part des hôtes. La 60e minute du match devient fatale pour Chelsea. Tout d’abord, Lascelles donne l’avantage aux « pies » avec une frappe précise, et littéralement une minute plus tard, grâce aux efforts de Joelinton, « Newcastle » marque le troisième but. C’était la 61e minute du match et les Magpies gagnaient déjà avec un score de 3 : 1.

Peu importe les efforts déployés par les invités pour sauver la partie et égaliser le score, rien n’a fonctionné pour eux cette fois. À la 83e minute, Gordon a mis la touche finale au match. Le score du match est de 4:1 en faveur de Newcastle et les « aristocrates » subissent une défaite humiliante. Grâce à cette victoire, les hôtes ont réussi à monter au classement, se rapprochant très près de la zone Coupe d’Europe.

Brentford 0-1 Arsenal

La journée de match de samedi s’est terminée par le derby de Londres, au cours duquel Brentford et Arsenal se sont rencontrés au Brentford Community Stadium. L’équipe de Mikel Arteta se bat pour le championnat cette saison, donc beaucoup dépendait du résultat de ce match.

Brentford - Arsenal

En réalité, il s’est avéré que tout n’était pas si simple pour les Gunners. En jouant contre l’équipe du milieu, Arsenal a presque perdu les points nécessaires. Malgré le fait que les invités ont passé tout le match en attaque, ils n’ont réussi à marquer leur seul but que vers la fin du match. Havertz a marqué à la 89e minute. Au final, une victoire bien méritée pour les Gunners qui, grâce à ce succès, prennent clairement la première place, devant leurs poursuivants Manchester City et Liverpool de respectivement 2 et 3 points.

Comme vous pouvez le constater, le match de samedi a déterminé les trois premiers. Reste à jouer dimanche des matchs dont les résultats détermineront les places au classement de 4 à 6

Tottenham Hotspur – Aston Villa 1:2

La journée de dimanche du 13e tour du championnat de Premier League anglaise s’est ouverte par un match à Londres. Le local Tottenham a accueilli l’équipe Aston Villa de Birmingham. Les rivaux sont voisins au classement et se disputent la quatrième place du classement. En conséquence, les enjeux du combat à venir étaient élevés.

TOTTENHAM HOTSPUR – ASTON VILLA

Étonnamment, dans ce match, nous avons vu un jeu d’adversaires égaux. Malgré le fait que les hôtes avaient davantage d’initiative, les équipes avaient à peu près la même possession de balle. Et en termes de nombre de hits, les indicateurs sont à peu près les mêmes. La seule chose est que les joueurs d’Aston Villa ont eu plus de chance cette fois.

En début de match, rien de mauvais augure pour les Spurs. Déjà à la 22e minute, Lo Celso a réussi à tirer au but avec précision, donnant ainsi l’avantage aux hôtes. Cependant, après le but manqué, ils ont commencé à jouer plus intensément. En conséquence, à la fin de la première mi-temps, Torres a égalisé le score. Avec le score de 1:1, les équipes se sont rendues aux vestiaires.

En seconde période, le schéma du jeu n’a pas changé. Les hôtes avaient plus de possession du ballon, mais les attaques étaient dirigées vers un but ou un autre. A la 61e minute, Watkins donne l’avantage aux visiteurs. Peu importe à quel point les joueurs de Tottenham ont essayé de sauver le match, peu importe combien ils ont touché le but, le résultat du match est resté inchangé. En conséquence, Aston Villa a gagné avec un score de 2:1, ce qui a permis aux hommes d’Unai Emery d’atteindre une nette quatrième place au classement. De plus, l’équipe de Birmingham s’est retrouvée très près du top trois.

Everton – Manchester United 0:3

La journée de match de dimanche s’est terminée par un match à Liverpool. Le local d’Everton, qui traverse aujourd’hui des moments difficiles, a accueilli Manchester United. Les invités, contrairement aux hôtes, cette saison n’attrapent pas les étoiles du ciel et ne se battent que pour les billets pour les coupes d’Europe.

Everton - Manchester

Le scénario du jeu aurait pu être prévu à l’avance. Les hôtes ont fait de leur mieux pour réussir. Cependant, avoir l’initiative seule ne suffit pas. Les invités, au contraire, ont dominé leurs adversaires en classe. Dès la 3ème minute du match, Garnacho donne l’avantage aux Mancuniens d’une frappe précise. Les développements ultérieurs sur le terrain ont montré une différence de classe significative. L’équipe locale a le ballon et continue de jouer défensivement.

En seconde période, l’écart entre les équipes est devenu plus évident. Rashford double la mise à la 56e minute. Avec le score de 0:2, les hommes de Sean Dyche font tapis, essayant sinon d’égaliser le score, du moins d’inscrire un but de prestige. Pourtant, à la 75e minute, le but de Martial remet tout à sa place. Avec un score de 0:3 en faveur des visiteurs, Everton a perdu toutes ses chances dans ce match.

Le match s’est terminé sur un score de 0:3 en faveur de l’équipe de Manchester United. Grâce à cette victoire, l’équipe de Van der Gag se hisse dans le groupe de tête. Quant à Everton, cette défaite fait encore tomber l’équipe à l’avant-dernière place du classement.

Le top 10 des équipes du classement de la Premier League 2023/24 après la 13ème journée