Ligue des Champions 2023/24. Résultats du premier tour

Frank Leboeuf

Updated on:

Le premier tour de la phase de groupes de la Ligue des Champions de la saison 2023/24 est passé. Nous avons assisté à des combats intéressants qui ont duré deux jours, les 19 et 20 septembre. Même si le tournoi principal ne fait que commencer, la principale rivalité est toujours à venir.

Analysons les événements de mardi et mercredi, jours où se sont disputés les matchs du premier tour du tournoi de clubs le plus prestigieux sur les terrains de football d’Europe.

mardi 19 septembre
Ce jour-là, des matchs ont eu lieu à Milan, Berne, Barcelone, Rome, Manchester, Paris, le Feyenoord néerlandais et Hambourg. Cette dernière a été choisie comme stade du club ukrainien du Shakhtar.
Tous les matches de mardi ont été assez intéressants et têtus. Maintenant directement sur les résultats. Nous n’avons vu aucune sensation. Tous les favoris déterminés lors des matchs ont obtenu des résultats acceptables. Il existe cependant des exceptions. Sur la base des résultats du premier tour, il est déjà possible d’identifier le cercle des équipes pouvant passer au tour suivant et les clubs qui devront quitter le tournoi après la fin du tour de groupes.

Une exception peut être considérée comme un match nul à Milan, où les Rossoneri n’ont pas réussi à briser la résistance des Anglais de Newcastle. Ce jeu était franchement décevant. Malgré tout le potentiel énorme de nos adversaires, nous n’avons jamais vu aucun but marqué. Le résultat est un match nul et vierge, qui laisse de nombreuses questions.

Les événements se sont développés de manière assez intéressante à Paris, où le PSG local a accueilli le Borussia Dortmund. Malgré le fait que les Parisiens traversent actuellement des moments difficiles, l’équipe a réussi à obtenir le résultat souhaité. Une belle victoire 2:0. Les débuts de Luis Enrique en compétition européenne peuvent être considérés comme réussis.

En Suisse, les Young Boys locaux ont perdu contre le club allemand du RB Leipzig sur le score de 1:3. Cette fois, les invités se sont comportés sans ménagement, ne laissant aucune chance aux hôtes. Dans le même groupe, l’actuel champion Manchester City a disputé avec succès son premier match de la saison. L’équipe de Guardiola a battu l’Étoile rouge de Belgrade avec calme et élégance sur le score de 3:1.

Il y a eu une véritable défaite au Camp Nou de Barcelone. Le local de Barcelone a éliminé le belge d’Anvers avec un score indécent de 5:0. Après un tel fiasco, il est peu probable que les Belges soient en mesure de résister adéquatement aux autres adversaires du groupe H. Rien de surprenant ne s’est produit lors d’un autre match de ce groupe, qui s’est déroulé à Hambourg. Dans l’arène locale Volks Parkstadion, l’Ukrainien du Shakhtar n’a rien pu faire pour s’opposer au champion portugais Porto. En conséquence, les Ukrainiens ont perdu sur le score de 1:3.

Dans le Feyenoord néerlandais, le club local a traité de manière pragmatique les invités arrivant de la lointaine Écosse. Les joueurs de Feyenoord ont réussi à marquer deux buts, renvoyant le Celtic à la maison sans le moindre point.

En un mot, un travail systématique se déroulait mardi dans les arènes du football européen. Les hôtes ont résolu les tâches qui leur étaient assignées. Les invités, au contraire, ont essayé d’obtenir des résultats acceptables pour eux-mêmes autant que possible.

mercredi 20 septembre
Le lendemain, mercredi 20 septembre, les choses sont devenues bien plus intéressantes. Nous avons assisté à un match à adversaires égaux. Naturellement, le score sur le tableau d’affichage de certains matches semblait impressionnant. Commençons par le match du groupe A, dans lequel le turc Galatasaray a accueilli le danois Copenhague. Avec tout le respect que je dois aux hôtes, ils n’ont jamais réussi à briser la résistance des invités. Les Danois méritaient un match nul. Le score final du match est de 2:2.

Le match s’est déroulé de manière très dramatique à Madrid, où le Real Madrid a accueilli la modeste Union allemande au Santiago Bernabeu. Ce n’est que dans les dernières minutes que les Galacticos ont réussi à arracher la victoire. Le but vainqueur a été marqué dans les minutes supplémentaires par le nouveau venu du Real Madrid, l’Anglais Bellingham. Ce résultat apporte quelques ajustements aux alignements des bookmakers, que les Allemands avaient annulés à l’avance.

Dans un autre match du groupe C, le Portugais Braga a accueilli le champion italien. Cependant, contrairement au match madrilène, les hôtes n’ont pas eu de chance cette fois-ci. Les Napolitains se sont montrés non seulement plus affirmés dans le jeu, mais aussi plus désireux de gagner. En conséquence, le match s’est terminé par la défaite des hôtes sur le score de 1:2 et Naples, avec le Real, est en tête du classement.

Nous avons assisté à toute une extravagance de buts marqués lors du match à Londres. L’Arsenal anglais n’a laissé aucune chance au PSV néerlandais. Cela ne veut pas dire que les Néerlandais étaient pâles, non. Une autre chose est que les artilleurs ont brillamment joué ce soir-là. Au final, quatre buts nets et les trois premiers points dans la trésorerie du club londonien.

Dans le groupe A, le match central a été celui de Munich, où le Bayern et Manchester United se sont affrontés. Les Allemands ont démarré très fort, parvenant à marquer deux buts en première mi-temps. Cependant, les principaux événements nous attendaient dans la seconde moitié du match. Les spectateurs ont vu cinq buts marqués. Les Britanniques ont tenté de renverser le cours du match, mais les Allemands ont compris à temps, amenant le match à sa conclusion logique. Au final, une victoire difficile et belle pour le Bayern sur le score de 4:3.

Le mercredi 20 septembre, le Benfica local et l’Autrichien de Salzbourg se sont rencontrés à l’arène Estádio da Luz de Lisbonne. Le scénario du jeu s’est développé à l’encontre de tous les canons du genre. Tandis que les hôtes tentaient de briser la défense des visiteurs, ils exécutaient systématiquement leur plan de match. Les Autrichiens ont marqué leur premier but en première mi-temps. En seconde période, la situation sur le terrain n’a pas changé. Le deuxième but a mis fin à la misère de Benfica, qui a débuté la ronde de poules par une défaite.

Mercredi 20 septembre, les véritables passions du football battaient leur plein dans la péninsule ibérique. Outre le Real Madrid, le Benfica portugais et Braga, la Real Sociedad a disputé son premier match du premier tour, en accueillant l’Inter italien. Cependant, contrairement à leurs compatriotes madrilènes, qui ont réussi à arracher la victoire avec beaucoup de difficulté dans les dernières minutes du match, la Sociedad a au contraire perdu sa victoire dans les dernières minutes. Le but de Martinez à la 87e minute du match a donné lieu à un match nul 1:1.

Le match s’est terminé sur le même score 1:1 à Séville, où un autre club espagnol, Séville, a accueilli le Lens français. La différence de classe n’a pas apporté le résultat souhaité aux Espagnols. Après avoir marqué un but chacune en première mi-temps, les équipes ont décidé de se contenter d’un match nul, ce qui a permis à Arsenal de devenir l’unique leader du groupe B.